Снова в родные пенаты

    Здравствуй дорогой интернет. Со времени публикации самой первой статьи – “Не дворец, но живем” прошло уже очень много времени. Сайт поменял несколько “рубашек”, я фигову тучу инструмента и, разумеется, как часто водится — мнение о том, как вести дела. О чем, собственно и собираюсь поведать в этой статье.

    Уже в течении двух с половиной примерно лет примерно я работаю в компании. Примерно полгода назад, летом 2021 закрыл, таки свою аренду и перевез оборудование в мастерскую компании. Соответственно два примерно года тянул аренду на всякий случай. И так бы и тянул, но аренду начали повышать примерно на 7% в год… к тому же за пару лет я появился в своей мастерской всего пару раз. Андрей, с которым снимали пополам площадь переехал ближе к дому, на Коломяжский д.10 и теперь один вертится, в компанию не хочет — говорит так привык.

    И вот собственно, как все было. В один прекрасный солнечный день мне позвонил давний приятель – работали раньше вместе в одном гадюжнике, и предложил работу. Я, признаться уставший от постоянного выживания с радостью согласился.
    Он устроился в одну маленькую столярную мастерскую конструктором мебели, на тот момент третьим конструктором в компании. Мастерской требовались столяры. Не особо доверяя фирмачам я отнесся к предложению как к временной подработке. Устроюсь, чуть поправлю дела, если что не понравится – мигом соскочу в свою аренду. Которую, к слову, тогда не планировал прекращать. Приехал в фирму с минимумом инструмента, не загадывая дальше пары месяцев.
    С руководством компании мы быстро нашли общий язык. С коллективом сначала было не все гладко, но немного позже пришли к общим знаменателям. В целом меня приняли хорошо. Мне почти сразу объяснили, что я здорово порчу расценки своими переработками и я, поговорив с директором, договорился о существенном (почти в два раза) повышением мне заработной платы. В компании столяры работали на разных условиях — и на сделке, и на окладах, но я особо не стал вникать в то, кто и как зарабатывает себе на хлеб.
    В этой столярке, как и во многих других есть свои проблемы. Недокомплект концевых фрез, задержки материала, сильный износ оборудования, не всегда нормальные чертежи. В целом – ничего такого, что при желании нельзя было бы решить самому. При достаточном финансировании, разумеется. Самое главное по деньгам к фирме вопросов нет, а приобрести пару фрез или повесить лампочку над верстаком – дело житейское. Потеря времени из-за старого станка тоже вполне решается деньгами, а перебои с материалом решаются другим заказом. Нет материала на текущий заказ – просто начинаешь еще один, на который материал есть.
    Несмотря на то, что больших переработок уже довольно давно нет, в дальнейшем претензии ко мне со стороны некоторых столяров все-таки вернулись, но слава богу, все мы разумные люди и почти всегда удается найти какое-то решение, не теряя уважения к коллегам по работе и не обсуждая друг друга за глаза.
    Впрочем, я немного отвлекся от основной мысли, которую хотел донести. О чем собственно статья. Несмотря на то, что вот совсем недавно я пытался вертеться самостоятельно, устав от постоянного кидалова в разных конторах — работа в компании, на данный момент мне представляется более выгодной, причем значительно. Сразу оговорюсь – мне нравится работать руками. Если открывать контору и нанимать людей, это будет уже совсем другое. Тут уже выступаешь в роли предпринимателя. Я сейчас пишу о неисправимых романтиках, которые пытаются на своей аренде работать своими руками. Прямо как я пару лет назад. Наверное, есть отдельные случаи, когда “…и жили они долго и счастливо”, но все мои знакомые в этой ситуации либо набрали народ, либо закрылись.
    Полноценное столярное производство — это проект (дизайнер), нормальные чертежи (конструктор), столярка (столяр), шлифовка, отделка (маляр), монтаж изделий на объекте (монтажник). Замеры. В некоторых случаях договор. Закуп материала, в том числе и расходного. Это если не говорить о банальных терках с пожарниками, вывозе мусора и ремонте станков. Малым количеством народу в разумные сроки изготовления изделий уложиться крайне сложно.
    Если Вы тот человек, у которого все это получается, то это очень не навсегда. И — чисто мое мнение, это либо перерастет в полноценную компанию, либо по малу загнется.
Аминь!
    Теперь несколько слов об инструменте. В целом – приходится отказываться от красивого и удобного инструмента в пользу инструмента выгодного в соотношении цена/качество и удобного в обслуживании, с доступным сервисом. Нет привязки к каким-либо конкретным брендам, но пока makita довольно удобно заменяет festool.
    Торцовка festool kapex ks-120 была продана за чисто символическую сумму в пятнадцать тысяч рублей в аварийном состоянии. Приобрел на замену торцовку Makita ls-1019. Немногим более года – полет нормальный, о замене не жалею. Причина замены – сервис не укладывается в мой бюджет (заметьте я не пишу дорогой, просто мне не по карману. Приценитесь сами и сами сделайте выводы), плохое качество пилы (чисто мое мнение, основанное на примерно 7-8 годах эксплуатации).
    Оба шуруповерта C-15li пришлось сделать домашними и заменить на пару шуруповертов Makita DDF453 и один шуруповерт Makita DDF083. Причина – пришли в негодность аккумуляторы. Стоимость четырех новых аккумуляторов была сопоставима с тремя полными комплектами шуруповертов от Makita, с аккумуляторами и зарядками. Немногим больше года шурикам – конечно c-15li чисто для меня очень удобнее. Плакал как не хотел отказываться, но стоимость за 1 аккумулятор немногим более 8000 рублей это для меня за гранью добра и зла.
    Докупил фрезер Makita RP2301FC, причина – готовлю переход с festool OF-1400. Причина та же что и в случае с kapex ks-120 – не тяну сервис. Примерно полтора года макитосику – вопросов никаких нет, работает пока как часы. Вообще то мне OF-1400 сильно удобнее был, но ремонт данного аппарата для меня дороговат, а ломается он, прямо скажем периодически. К тому же макитосик мощнее.
    Приобрел нейлер (микрошпильки) Bostitch TU 216-2330k в дополнение к своему дешевенькому matrix. Причина – в продаже не было бойков, а бойки в matrix довольно хрупкие. Потом бойки появились, теперь работаю парой. Матриксом не доволен, использую его редко, на черновых заготовках.
    Ну вот пока что все замены и дополнения. В целом стараюсь делать упор на доступный сервис, и разумное соотношение цена/качество. От розовых очков приходится помаленьку отказываться – не по карману.
    Что касается работы в компании или частным образом – буду стараться держать нос по ветру. Нынче все меняется моментально
Ну вот и все что хотел поведать, может показаться что добрая половина статьи — это просто мой унылый бубнеж, наверное, так и есть… но про инструмент, надеюсь, было познавательно. Всем пока, до новых встреч.

7 thoughts on “Снова в родные пенаты

  1. Спасибо большое! Очень рад что меня читаете!))

  2. Привет Денис , очень рад что у тебя всё нормально . Сегодня только в Сергеем Гололобовым вспоминали тебя добрым словом , как ты с нуля начинал у него столярку . Успехов тебе и здоровья .

  3. Там в контакте в моей ленте есть паблик про расстановку станочков, глянь если интересно.

  4. Константин привет. Все перевез в компанию.Фуган, стружкоотсос, даже вытяжку малярную прихватил) Станок и верстак там на картинке под листом мдф)). Верстак накрываю листом, когда двери делаю их удобнее на большой плоскости собирать. Мы двери редко делаем, потому они перед маляркой полностью собираются. С коробами. Для работы с передними и задними тисками — просто немного сдвигаю лист с верстака. Для работы с кромкой деталей выдвигаю ящики на нужном уровне и зажимаю заготовку в передние тиски. Шкаф, Мфт и еще там по мелочам оставил Андрею пока. Ну, то что ему в работе нужно. Мне Мфт и вакумник например в конторе совсем не нужны.

  5. Денис,а куда циркулярку дел? верстак?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *