Vs-600. Открытый «Ласточкин хвост»

    Появилась возможность поработать на шипорезке festool vs-600, и как обычно, хочу поделиться скромным опытом и яркими впечатлениями от этого замечательного устройства.

    В работу поступила довольно крупная кухня, ящики для которой по проекту изготавливаются из массива ясеня, с соединением «Ласточкин хвост». Новость была бы довольно печальной, если бы не шипорезка vs-600, томящаяся на складах компании, в которой коротаю нынче трудовые будни. Шипорезка лежала на складах около шести лет и о ее существовании знал лишь генеральный директор, ну еще разве что старожилы — нарезание шипов на ящиках теперь большая редкость. 

     Немного расскажу о приспособлении. Vs-600. Это база из алюминия и пластмассы, на которую устанавливаются металлические шаблоны. В зависимости от задач, шаблоны могут быть разными. Для открытых и закрытых ящичных соединений с разным шагом шипов, типов шипов и для разной толщины заготовок. Шаблон после установки регулируется согласно инструкции. В зажимах шипорезки вертикально или горизонтально (опять таки в зависимости от задачи), фиксируются заготовки. Далее используя шаблон, копировальные кольца и ручной фрезер заготовки фрезеруются.  Мне повезло, я имел возможность выбора из почти всего необходимого инвентаря к данному апарату. На официальном сайте festool я нашел информацию о том, какой конкретно шаблон мне нужен для данной толщины стенки ящика — 17мм, а так же какие именно фрезы и копировальные кольца нужны. 

  Теперь несколько слов о шаблонах и кольцах. Сразу хочу обратить внимание на то, что для работы понадобится еще и фрезер производства компании Festool, к фрезерам других компаний данные копировальные кольца не подойдут, но поскольку у меня есть of-1400, особых проблем с этим не возникло. Для данной задачи — фрезерование соединения «Ласточкин хвост» открытого типа, с толщиной заготовки 14-25мм (в моем случае 17мм), мне понадобился шаблон Vs 600-szo20z со спиральной фрезой festool (артикул 490980) и копировальным кольцом 13,8мм (артикул 492180 для of-1400). И шаблон Vs 600-szo20s с фрезой «ласточкин хвост» festool (артикул 491165) и копировальным кольцом 24мм (артикул 492182 для of-1400). 

Теперь немного о настройке первого шаблона (Vs 600-szo20s). Она совсем не сложна если особо не мудрить. На базе шипорезки есть пластмассовые позиционеры (черные такие со смешными надписями). Говоря простым языком, нужно вставить шаблон в шипорезку, так чтобы он наделся на «стрелочки» и плотно обжать его этими «стрелочками». Далее зафиксировать шаблон двумя барашками сверху. На позиционерах, как я уже говорил есть надписи. Это названия возможных шаблонов. Нужно выбрать название шаблона, который в данный момент размещается и повернуть этой надписью к заготовке, то есть горизонтально к центру шипорезки. Именно в этот упор вы будете упирать заготовку перед фрезерованием. Вот и вся наука.

    Я изготовил два вкладыша из сосны и разместил их на шипорезке горизонтально. Вкладыши нужны для того, чтобы на выходе из заготовки фреза не оставляла сколов, и для точного позиционирования заготовки по высоте. Толщина вкладыша не важна, главное чтобы она превышала толщину заготовок в работе, в противном случае существует риск повредить базу шипорезки фрезой на выходе из заготовки. Я изготовил вкладыши толщиной 20мм, при толщине заготовок 17мм. Вкладыш при размещении одной гранью (торец), выставляется в ровень с краем шипорезки, другой гранью (кромка), упирается в верхний край позиционера (где стрелочка). Сама же заготовка помещается вертикально. Торец в ровень с верхней плоскостью вкладыша, кромка упирается в язычок позиционера. Для удобства в работе и чтобы избежать перекосов зажимов шипорезки, в нее помещается всегда два вкладыша горизонтально и соответственно две заготовки вертикально.  Сами вкладыши в процессе работы данным шаблоном не снимаются, а являются уже как бы частью базы, но при смене этого шаблона на второй (для ответки), придется изготовить еще один комплект вкладышей той же толщины.  Далее установил фрезу и копировальное кольцо в of-1400. Вылет фрезы разумеется регулировал на запасных заготовках, он в моем случае составил 17,5мм. То есть шип, получаемый после фрезерования имеет глубину 17,5мм и превышает толщину стенки на 0,5мм. После сборки ящика выступающие шипы совсем не сложно удалить ленточно-шлифовальной машинкой. 

     Немного отвлекся. Ну вот по порядку. Две боковые стенки изделия (в моем случае ящика) зафиксировал в шипорезке вертикально, выставил в ровень торец детали с верхней плоскостью вкладышей, кромку прижал к упору позиционера. 

 

 

 

      Заготовки накрыл шаблоном Vs 600-szo20s и отфрезеровал шипы. Затем заготовки поменял местами и фрезеровал повторно, уже другой торец.

    Таким образом мы получаем две детали предполагаемого ящика, фрезерованные с двух сторон. Если есть сомнения в том что все делается правильно, вместо того, чтобы фрезеровать все детали, можно потратить немного времени и установ второй шаблон, отфрезеровать сразу «ответку» и все проверить. Учитывая скромный опыт подобных работ я решил вот так и поступить.

    Соединение должно садиться плотно, но без лишних усилий. Если приходится лупить молотком со всей дури, чтобы соединение сошлось — это значит что то пошло не так.  

      Хоть принцип работы со вторым комплектом  тот же, шаблон имеет одно существенное отличие. На шаблоне есть еще одна регулировка. Это колесо позволяет регулировать шаблон в горизонтальной плоскости (вперд/назад), что соответственно меняет размер гнезда. Таким образом, настраивая размер гнезда этим колесом и настраивая вылет фрезы  «ласточкин хвост» предыдущего комплекта мы регулируем плотность соединения. 

    Вылет спиральной фрезы данного комплекта я выставил так же на 0,5мм больше толщины стенки (17,5мм вылет фрезы при толщине стенки 17мм). 

      В остальном последовательность операций как и ранее — изготавливаем свежие вкладыши, установка вкладышей, установка заготовок, фрезерование, переворот, повторное фрезерование  другой стороны заготовок.   Работать с этим комплектом нужно очень внимательно. Копировальное кольцо не имеет зацепов, как кольцо из прошлого комплекта. Если кольцо соскочит с шаблона, есть хорошая вероятность испортить шаблон фрезой.                                                             

     Ну вот, когда четыре заготовки отфрезерованы, можно устроить сборку на сухо и убедиться в превосходном результате. После сборки вы должны наблюдать похожую картину. Собирая ящик в сухую мы хотим видеть плотное соединение четырех стенок ящика, без сколов и щелей, с выступающими наружу всеми шипами на 0,5мм. При этом стенки ящика хотим видеть в нужный размер. Для этого при подготовке материала все заготовки необходимо изготовить длиннее на 1мм (по 0,5мм на каждую сторону заготовки).

    Я прорезал в боковых стенках паз для донышка и склеил заготовки. Склеивал на простой пва, с использованием струбцин. При этом струбцины использовались только для продавливания (полной усадки) заготовок, просто для удобства в работе. Они снимались сразу и высыхал клей уже без струбцин. После снятия струбцин я проверял диагонали ящика, они должны быть одинаковыми. При разнице в размерах диагонали немного исправлял перекос ящика в ручную, до достижения одинаковости размеров. 

      В итоге было изготовлено два типа размеров ящиков, немного разной формы. Ящик по крупнее — нижний ящик, и ящики поменьше — два верхних ящика кухонного комплекта.   После того, как клей полностью схватился, излишки шипа удалил ленточной шлифовальной машинкой. 

      Ну и на последок дам несколько полезных советов тем, кто с подобной работой столкнулся впервые:

    Очень тщательно продумайте конструкцию и размеры ящика, прежде чем начать подготовку материала. Сколько будет шипов на соединении и куда они будут приходить. Спроектировать ящик так, чтобы он красиво смотрелся и был надежен. Продумайте и рассчитайте фурнитуру выдвижения ящика. Лучше для наглядности нарисовать ящик и расписать все размеры заранее. Самый простой вариант — делать ящик четыре стенки и на него крепить дополнительный фасад. Это даст возможность уменьшить стенки ящика до необходимой кратности шагу шипа. 

 

    Не поленитесь потратить время (скорее всего много времени) и изготовьте образец. Лучше не делать сразу все детали не убедившись что все нормально сходится. 

    Обязательно намажьте и периодически обновляйте все рабочие поверхности шаблона мылом, это существенно облегчит работу.  

    И наконец самое важное — никогда, ни при каких обстоятельствах не приобретайте полного комплекта шипорезки со всеми шаблонами, кольцами и фрезами сразу!  Шиповое соединение это большая редкость в современной мебели и если вы надеетесь продавать его в своих изделиях и получать от применения этого соединения существенное преимущество — я вас разочарую. Достойно смотреться это соединение будет только в особых, редких случаях. На мебели из массива, которая востребована не вполне. В современном интерьере подобные диковины будут смотреться просто нелепо. 

    Ну а если вы маньяк-гаражник, который просто любит помастерить для себя и близких. И не планируете зарабатывать на своих изделиях — тогда покупайте смело все подряд! Это приспособление добавит в вашу жизнь красок и положительных эмоций. Шипорезка вполне достойная, точная и простая в использовании. Главное быть уверенным, что она не ляжет под диван на пару лет, а будет действительно востребована.

   На этом все, надеюсь было интересно.

    

2 thoughts on “Vs-600. Открытый «Ласточкин хвост»

  1. Спасибо на добром слове Александр! Рад встрече))

  2. Спасибо , очень познавательно , у меня похожая шипорезка Бош , но куплена еще в 1996 году . Один в один как ваша . Очень рад что Денис снова в строю — проявил активность .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *