Жалюзийные дверцы из дерева.

  Жалюзийные дверцы довольно полезный в хозяйстве предмет. Они замечательно подойдут для мебели, где необходимо проветривание. Шкафчик для одежды или обуви в гардеробной, мебель для продуктов на кухне или любой мебели в помещениях с повышенной влажностью. Мне, например, понадобились дверцы в сан-узел, прикрыть водопроводные коммуникации, датчики-счетчики всякие… и потом, просто хотелось попробовать изготовить.

   Я набросал чертеж и отобрал наиболее подходящий по размеру и текстуре материал, ну, на мой взгляд по крайней мере. Используемый в работе материал — Дуб. Семейство, разумеется внесло свои коррективы, потому предполагалась тонировка в очень темный цвет. При отборе  материала я отложил несколько широких досок, я планировал использовать их для изготовления реек — для повторяемости рисунка. По изначальному замыслу текстура Дуба должна была переходить от одной рейки к другой. Для того, чтобы не перепутать последовательность я отметил доску с торца линией по диагонали перед тем как распустить доску в рейки — как и советовали профессионалы, с которыми советовался в процессе изготовления.

    Учитывая маленькие размеры и количество деталей, трудозатраты по соблюдению последовательности рисунка мне показались чрезмерными и я вынужден был отказаться от этой технологии, отложив этот опыт на следующие изделия.

  В последствии ограничился  простым подбором по цвету — чтобы сделать переход плавным избегая сильного контраста.

  После основательных замеров проема и составления чертежа я пребывал в уверенности, что размеры верны, потому внешние габариты коробки лишь на несколько миллиметров меньше размера проема. Верхняя и нижняя часть коробки (горизонтальные), уже вертикальных. Это для того, чтобы наличник (а я предположил позиционировать его пазом в коробке), лишь на 1мм. выступающий в стороны за пределы короба, выступал вверх и вниз значительно больше. При этом сильно выступающий наличник должен перекрывать зазоры между коробом и проемом вверху и внизу.

  Толщина фасадов в 20мм. мне показалась наиболее обычной и удобной, а «четверть» в коробке соответственно 20,5мм. на 10мм. Сама дверца представляет из себя четыре планки, три из которых имеют толщину и ширину 20х45мм., четвертая (нижняя) — 20х70мм. Так мне показалось красивее визуально и удобнее в изготовлении, ведь мы можем немного подкорректировать размер нижней планки как нам удобнее, на случай если немного ошибемся с размерами шага нашего жалюзи. Для этого, разумеется рамку не стоит склеивать, пока не будут изготовлены вкладки с жалюзи.

  Сами реечки-жалюзи особой сложности в изготовлении не представляют. Это просто рейка скругленная в радиус 2мм. со всех сторон и основательно ошкуренная в ручную. Хитрость лишь в том, чтобы рейка была действительно меньше предполагаемого гнезда. Меньше значительно — на 0,5-0,8мм. по толщине и так же по ширине. В противном случае процесс сборки, после финишной отделки будет довольно утомителен.

    Я решил не мудрить и не усложнять изделие, потому воспользовался способом наиболее (на мой взгляд) примитивным.  Я изготовил несколько реек шириной 20мм. (в толщину фасада) и толщиной 16мм. Зафиксировал дюбельный фрезер Domino df-500 на нехитром приспособлении и,  разметил шаг. Далее фрезеровал отверстия насквозь, сдвигая рейку на размеченное расстояние. Хочу отметить, что рейки были изготовлены с запасом в обе стороны и торцованы после. После рейки распустил на циркулярной пиле на две части и довел размер каждой части до 6мм. в рейсмусовом станке. Таким образом мы получаем левую и правую вертикальные части нашей жалюзийной вкладки в простой рамочный фасад.

  Убедившись в правильности соблюдения размера шага я склеил рамку, используя соединение «вставной шип» и все тот же дюбельный фрезер Domino df-500. и «доминошки» 5х30мм. Коробку я собрал на шуруп, без переклейки и собрал всю конструкцию, для контроля и просто из любопытства.

   Хочу отдельно отметить, что верхняя планка нашей жалюзийной вставки имеет небольшой паз. Это для того, чтобы скрыть часть первой с верху рейки. При соблюдении шага, первый шаг получается значительно больше остальных и чтобы сохранить достойный внешний вид — самую верхнюю рейку необходимо немножко притопить.

  Как вы видите на фото, наличник представляет из себя 5мм. толщиной пласть, с выступающим на 5мм. «носиком» , «Г-образной» формы, и вставляется в паз дверного короба. Изготавливал из рейки 10мм. толщиной, просто срезав излишек на циркулярной пиле. Наличники в последствии скруглил с двух сторон в радиус 3-4мм.

  Ну вот и все. Наши дверцы почти готовы. Я разобрал конструкцию для дальнейшей отделки. Все детали конструкции ошкуривались эксцентриковой шлифовальной машинкой с ходом эксцентрика 5мм. Абразивом №100, затем абразивом №150. Труднодоступные для шлифовальной машинки места ошкуривались в ручную.  После в ручную сбил фаски и нарезал небольшие «русты», на сопряжении вертикальной и горизонтальной части фасада. На рамке жалюзийной вкладки фаски тоже формировал в ручную — хотелось посмотреть на эффект не равномерных фасок.

Тонировка используемая в работе — Berger Classic Base Oil Color. с последующим нанесением Berger Classic Hard Oil. О чем в результате пожалел — натуральное масло глубокого проникновения Berger Classic Base Oil мне в работе понравилось значительно больше. Ну, печальный опыт — тоже опыт. В любом случае результат меня как заказчика вполне устроил )

  Отдельно обращаю ваше внимание на то, что тонировалось и покрывалось маслом все в разборе, а лишь затем жалюзийная часть (вставка) была собрана, вложена в рамку и зафиксирована миро-шпилькой.  Маленький декоративный квадратик на сопряжении рамки вкладки ковырял стамеской, но вроде не плохо получилось.

   Поскольку был немного измотан растянувшимся в сроках изготовления изделием, не стал долго выбирать фурнитуру. Карточные петли конечно лучше бы смотрелись на подобных дверцах, но что сделано, то сделано. Ручки для дверец  беспардонно и нагло забрал из мастерской, но они на удивление приятно смотрятся почему то. Ну на мой взгляд, по крайней мере.   Что до особенностей монтажа — просто выбрал четверть с тыльной стороны короба и надел его на предварительно зафиксированные на стене монтажные бруски. Короб с тыльной же стороны зафиксировал шурупами. Наличник подгонять не пришлось, вошел довольно точно, но в дальнейшем, думаю зазор оставлять немного больше.

  Изделие мне вполне понравилось, а вам, надеюсь понравилась статья. Ну, так или иначе — до новых встреч. Надеюсь было интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *