Заточка ножа фуговального станка. Маленькая Большая радость.

  Довольно давно уже приобрел себе заточной станок Tormek t-7. Приобрел больше для порядку, и потому что материальная возможность такая была. Станок был приобретен изначально для заточки стамесок и для ножей рубанков, но применить его по назначению у меня пока не получалось — заточка ножа рубанка или стамески занимала у меня слишком много времени, отчасти из за отсутствия опыта в области заточки, отчасти из за низких оборотов станочка — чтобы не перекалить затачиваемый инструмент станок имеет очень низкие обороты и подачу воды. Одним словом — некоторое уважение к системе заточки на Тормеке у меня было, но применить его полноценно пока не получалось. Ну да речь не об этом. Перелопатив сеть на предмет заточки ножей для фуговального станка, наткнулся на подробный обзор станка Tormek t-7. Один опытный заточник там описывал процесс заточки и использование разных приспособлений для станка. Статья замечательная, на русскоязычном форуме «Ганс» — автору низкий поклон. Я увидел приспособление для заточки ножей фуганка и решил приобрести.

  Приспособление представляет из себя «базу», размещаемую на станке, традиционным для Тормека методом и «салазки» к которым крепится затачиваемый нож фуганка. Ход у «салазок» не очень велик, позволяет точить ножи до 330мм. длиной, но на моем фуговальном станке длина ножей всего 150мм., на рейсмусовом станке 306мм. так что мне такая приспособа вполне подошла.

  Хоть стоимость и показалась мне мягко говоря завышенной, сердечко мое оттаяло сразу после начала заточки. Ножи, насколько я понимаю изготовлены из совсем другой марки стали, нежели мои стамески и ножи рубанка — заточка трех ножей фуганка у меня заняла всего час десять-час пятнадцать минут, со съемом и установкой обратно на фуговальный станок. Учитывая что съем и установка обычно занимают у меня не менее 45-50 минут, то выходит весь процесс заточки занял всего 20-25 минут. О самом процессе заточки рассказывать особо не чего — он очень прост, справится с ним практически любой человек, даже не имеющий опыт заточки. Просто не очень быстро водишь «салазки» влево/вправо, об остальном заботится станок. Обратите внимание на то, что я установил на свой станок другой камень, нежели тот, который был в базовой комплектации, поставил более грубый, докупал отдельно.

  Отдельно хочу отметить замечательную особенность приспособления. «База» имеет множество настроек и регулировок, она ограничивает «салазки» таким образом, что переточить ножи сверх того, что предполагалось не возможно. Таким образом ножи будут идеально соответствовать друг другу, быть абсолютно одинаковыми по форме и массе, что очень хорошо скажется на работе станка — без лишней вибрации от дисбаланса при фуговании.

  С точки зрения экономии средств я поступил не очень логично. То есть приобретать станок и приспособление непосредственно для того, чтобы точить ножи фуговального станка и реусмусового станка на нем несколько дороговато — дешевле сдавать в заточку. Но если станок уже есть, а насколько понимаю подобное приспособление может подойти и к подобному станку производства компании «Jet» — покупка кажется мне логически обоснованной. К тому же, людям не имеющим возможность часто сдавать ножи в заточку — живущим в пригороде, селе или деревне, этот метод может показаться приемлемым. Что до меня — я предпочту немного переплатить, но расширить возможности мастерской и обладать некоторой независимостью от заточников, ну, насколько это вообще возможно в наши дни…

 

  Приспособление довольно дорогостоящее, но о покупке не жалею.

ponza

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.