Тумба для умывальника

   После ремонта ванной комнаты и туалета в моей квартире, остро встал вопрос о приобретении мебели и прочих приятных мелочей для сан-узлов. Пройдясь по магазинам я понял, что ничего из увиденного мне не понравилось и как человек не безрукий и увлеченный, я решил изготовить мебель самостоятельно.    Я решил начать с малого — изготовить тумбу под умывальник.     Материал, на котором я  хотел было остановить свой выбор  —  Дуб, но семейство оперативно вмешалось и меня убедили “подыскать что-нибудь по интереснее” .   Потому решено было использовать довольно дорогой материал – Венге.   К тому же к кафелю и в целом к интерьеру ванной комнаты оно, на мой взгляд, вполне подходило.    Был приобретен не дорогой рукомойник, и я начал прорисовывать и придумывать проект.

   Для того, чтобы не ошибиться в размерах, и в целом иметь представление о том, что в итоге получится, я изготовил каркас тумбы из сосновых брусков.     Каркас присадил и собрал, используя дюбельный фрезер Domino df-500.    Я собрал каркас тумбы без переклейки, прикладывая разные профили и породы дерева придумал проект.

   Каркас претерпел небольшие изменения после примерок дома, но в целом общий вид и габаритные размеры почти не изменились.

   Я рассчитал материал и приобрел одну доску Венге, 50х160х4000мм.   При выборе доски мне пришлось учитывать распил доски и проверять цвет строганув рубанком доску прямо на складе.   Ведь от текстуры дерева очень зависит и внешний вид изделия.      Мне хотелось, чтобы бруски каркаса были примерно одного цвета и текстуры со всех сторон.    Выбором материала я остался вполне доволен.

   Вполне традиционным способом (роспуск/фугование/рейсмус) я изготовил бруски квадратного сечения 40х40мм. 4 заготовки из Венге и одну из Бука, предполагая использовать ее на внутренние детали каркаса, для экономии дорогостоящего массива Венге.   Оторцевав брус в нужный размер я разметил и присадил заготовки.   Для присадки я воспользовался дюбельным фрезером Domino df-500 и дюбелями 5х30.   Каркас тумбы собрал “в сухую”, для проверки размеров.

Для вставок в каркас и для обноски фасадов ящиков я заготовил брусочков, размерами 21х29х470 (на обноску фасадов ящиков) и 16х16х520 (на обноску вкладок).    Установив во фрезер фрезу  (С названием и артикулом затрудняюсь) я, в несколько проходов отфрезеровал брусочки в нужный профиль.    Для проверки выставленной фрезы я использовал буковые брусочки, опять-таки из соображений экономии материала.    Обратите внимание на то, что задействована не вся режущая кромка фрезы, а лишь часть ее.

     Схожим методом фрезеровал и профиль обноски фасадов ящиков- выставил фрезу используя менее дорогой материал для проверки, а затем в несколько проходов отфрезеровал брусок.    Для этого профиля я использовал фрезу Энкор (Арт. 10586)

     Для последнего прохода я установил дополнительный упор, это потому, что брусок, теряя изначальную форму, теряет и устойчивость.    Благодаря продольному упору я добился ровного фрезерования без соскальзывания заготовки.        

   

      Затем скруглил внутренние острые кромкиобоих видов профилей.    Профиль обноски вкладок в 3мм. а профиль обноски фасадов ящиков в 2мм.   Таким образом, мы уже изготовили каркас нашей тумбы и все заготовки профилей.

 

   Я подготовил натуральный шпон Венге и напилил в размер заготовки из мдф8 для вставок в боковины и из мдф 10мм. для фасадов ящиков.

   Я зафанеровал заготовки из мдф натуральным шпоном Венге, способом описанном в разделе  Фанерование (Работа со шпоном). С обратной стороны заготовок, опасаясь деформирования, я приклеил обычную бумагу. Заготовки после пресса опилил в размер, с учетом дальнейшей посадки в паз.
 

 

 

 

    На циркулярной пиле я пропилил в обноске паз шириной 4мм. и глубиной 6мм.  а на зафанерованных заготовках сделал выборку,  с тем, чтобы соединить эти заготовки.

 

    Я заусовал обноску вкладок и склеил вкладки, используя ленточные зажимы.    Затем по периметру вкладок, с внешней стороны я пропилил пазы для дальнейших соединений на шпонку с каркасом тумбы.

    Схожим образом изготавливались и фасады ящиков.   Пропиливаем паз в обноске фасадов, пропиливаем выборку в заготовке из мдф и усуем обноску.   Поскольку заготовка имеет несколько большие размеры по ширине и толщине, чем в случае с обноской вкладок, я решил дополнительно усилить соединение вкладным шипом.   К тому же дюбель убережет заусованные детали от смещения, в момент склейки.   Склеиваем, используя все тот же ленточный зажим.

 

 

 

      После изготовления вкладок боковин и фасадов ящиков снова возвращаемся к нашему каркасу.   Для того, чтобы соединить вкладки с каркасом я пропилил пазы в деталях каркаса тумбы, в местах сопряжения с вкладками.   Таким вот образом.

   Почти квадратное сечение элементов каркаса мне показалось скучноватым, поэтому я решил немного профилировать каркас по лицевым сторонам.   За неимением других фрез, наиболее подходящих для данной цели, я воспользовался той, что была под рукой.    Ну, разумеется,  я предварительно опробовал эту фрезу на запасных брусках из сосны, подобрав глубину фрезерования.    Итак, я отфрезеровал все детали каркаса и перевернув, фрезеровал повторно. Затем собрав каркас “на-сухо”, не переклеивая, я скруглил все острые кромки каркаса тумбы в радиус 4мм. используя кромочный фрезер.

 

 

 

   Я основательно промазал клеем все пазы, вставил шпонки и склеил боковины. При склейке я использовал дополнительные бруски в качестве прокладок, чтобы не испортить заготовки струбцинами и избежать перекоса заготовок. Обратите внимание на то, что с внутренней стороны боковины я вклеил внутреннюю стенку из мдф. К ней в дальнейшем будут крепиться направляющие ящиков.

 

 

 

    При дальнейшей склейке каркаса тумбы, фронтальную вкладку я оставил не заклеенной.    Просто вставил ее “на-сухо”.    Это для того, чтобы иметь возможность вытащить ее для разметки и прирезки, при монтаже рукомойника.

 

 

   Ящики для своей тумбы мне пришлось сделать немного не обычными.   За тумбой для рукомойника довольно много труб – фановая, горячая и холодная вода.   Трубы не позволили мне изготовить ящики на всю глубину тумбы, а самые маленькие направляющие полного выдвижения, которые я нашел, были рассчитаны на ящики большего размера.   Учитывая обстоятельства , я решил сделать два ящика маленькими, глубокими и с выступами, к которым крепятся направляющие. Ящики я изготовил из мдф 16мм. а донышко ящика сделал из мдф 6мм.Собрал используя Domino df-500 и дюбель 5х30.

 

 

 

        Используя разметочную линейки и шило я разметил точки крепления направляющих, а затем установил направляющие полного выдвижения на корпус тумбы. Не смотря на то, что направляющие имели множество регулировок, вертикальных и горизонтальных, я установил ящики и постарался по точнее выставить фасады ящиков.   Зазор между фасадами и тумбой у меня получился маловат – 2мм. с каждой стороны.   Учитывая форму профиля фасадов и каркаса тумбы , и еще тот факт, что тумба все таки находится в ванной комнате – лучше зазоры сделать немного больше – 3мм.   Но что сделано, то сделано.

 

 

 

         Наклеив полоски дву-стороннего скотча на лицевые стороны ящиков я аккуратно  приложил фасад ящика. В качестве упоров для регулировки ширины нижнего зазора я использовал  сверла 2,5мм. Затем, вынув фасад вместе с ящиком, просверлил отверстия и зафиксировал фасад на шурупы.

 

 

     

 

   Ну вот, теперь, когда наша тумба практически готова, приступаем к отделке.

 

 

   Я срезал стамеской перепады на местах стыковки деталей каркаса, а скругление, которое я не смог довести до угла кромочным фрезером, пришлось дорезать в ручную – полукруглой стамеской.

 

 

 

   Ступеньки и перепады от фрезы я устранил полукруглой циклей, затем все элементы изделия шлифовались абразивом № 100-150, а затем абразивными губками № 150. Учитывая особенность конструкции, шкурить в большинстве случаев пришлось в ручную.

  Грунтовать тумбу я решил очень осторожно. Задача была нанести настолько толстые слои грунта, чтобы защитить дерево от сырости ванной комнаты, но при этом не залить поры дерева.    Покрыть грунтом изделие мне помогли коллеги по работе, но простые элементы  я покрывал самостоятельно.    Ящики покрывались изолятором, затем грунтовались и красились в белый цвет.   Изделие покрывалось из краскопульта, двумя слоями грунта.    Затем шкурилось абразивными губками №150 и 220. Затем вся тумба покрывалась одним слоем лака.

 

 

     

   Уже после перевозки домой я приступил к монтажу самого рукомойника.   Электро лобзиком я срезал боковины, учитывая форму умывальника.    Фронтальную вкладку разметил и так же опилил, просто вынув из пазов.

 

   Не устанавливая рукомойник, я сделал пару фотографий, объясняющих не обычную форму ящиков.

 

   Тумба некоторое время стояла без крана и ручек, после мучительных раздумий я наконец определился с фурнитурой и приобрел ручки в магазине мебельной фурнитуры и установил их.

 

 

     

 

  Тумба, разумеется получилась ощутимо дороже чем те, что я видел в магазине.   Зато результат меня очень порадовал, и радует теперь каждое утро, когда я иду в душ или просто ненароком заглядываю в ванну – полюбоваться на приличную мебель. ))   В моей ванной немного темновато, потому я перетащил тумбу более светлую комнату и устроил ей настоящую фото сессию.   Вот спешу прихвастнуть результатами.

 

 

 

      Ну вот и все.   Для тех, кому изделие приглянулось, я предлагаю Скачать чертеж Тумбы под умывальник , ну… может немного его адаптировать под свою ванную комнату или под приобретенный рукомойник и попробовать изготовить тумбу самостоятельно. Что до меня, мечтаю теперь изготовить зеркало, точнее раму для зеркала из  Венге и повесить ее над своей тумбой.  

ponza

2 комментария к “Тумба для умывальника”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. ponza - 19.06.2018

    Спасибо на добром слове.

  2. Василий - 15.06.2018

    Очень круто)

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.