Пристенный плинтус для ступеней лестницы.

   Пристенный плинтус для ступеней лестницы — элемент повторяющийся множество раз, поэтому выработанная, правильная технология изготовления здорово сэкономит время. Я опишу простейший способ изготовления угловых элементов пристенного плинтуса для лестницы.

   Для работы я решил воспользоваться фрезером, копировальным кольцом и спиральной фрезой. Спиральная фреза понадобилась для аккуратного фрезерования. Все элементы пристенного плинтуса довольно тонкие, всего 5мм. Простая фреза для подобных операций не подойдет. Фрезерование поперек волокон дерева, с выходом из заготовки, с использованием простой фрезы будет оставлять сколы на выходе.

   Я изготовил шаблон для копировального кольца из фанеры. Размер шаблона превышал размер участка фрезерования на 4мм. в длину и 2мм. в ширину. Это расстояние от края копировального кольца (d8мм.), до режущей кромки фрезы (d4мм.). То-есть для фрезерования участка 20х40мм., при использовании копировального кольца диаметром 8мм., и фрезы диаметром 4мм. шаблон будет 22х44мм. Для этой операции, заранее я изготовил около 80 реек. толщиной 5мм. и шириной 30мм. — ширина предполагаемого плинтуса.

    Я установил шаблон на заготовку отступив 240мм. Это расстояние — высота подступенка и лобной планки ступени, на которую и будет надеваться пристенный плинтус. Я сделал этот элемент длиннее необходимых размеров. Чистовая подрезка будет происходить уже по месту, на уже смонтированной лестнице, когда придет время. Далее фрезеровал по шаблону. Радиус фрезерования почти совпал с радиусом скругления периметра ступени, потому один угол я оставил без внимания. Второй уголок пришлось немного подрезать стамеской.

    В последствии я немного упростил процесс закладки заготовки в систему с шаблоном. Заготовок было довольно много и не хотелось каждый раз отмерять нужное расстояние рулеткой. Шаблон для фрезерования я зафиксировал шурупами, через прокладку на рабочем пространстве и установил упор. Таким образом я просто вкладывал заготовку в зазор между шаблоном и поверхностью стола и фиксировал струбцинами. Это тоже не сверх быстро, но дальше мудрить не стал.

    Затем заготовку с отфрезерованным участком, усовал на каретке циркулярной пилы, разделяя ее на две части. Первая часть пилилась «в чистую» по точному выставленному размеру, ведь рез должен будет в последствии стыковаться с ответной частью, идущей по ступени горизонтально. Вторая же часть и послужила этой самой «ответной частью» идущей горизонтально. Эта заготовка потребовала повторного реза. Для этой операции я немного изменил упоры на каретке. Обычно я пилю «от себя», прижав заготовку к упору из мдф. Но фрезерование сделало нашу заготовку довольно хрупкой для моей каретки. Заусовка по обычной схеме, стала невозможна без сколов волокон на уголке заготовки.

    Ну вот. Для примерки я взял отрезанный излишек ступени, из запасных. Фанера с точным углом 90 градусов сыграла роль плоскости подступенка. Наш вертикальный элемент надевается на лобную планку ступени и соединяется с горизонтальным под 45 градусов.  Плинтус, при желании можно отфрезеровать в радиус или профиль, но толщина заготовок была не велика. При толщине 5мм., с обычным смягчением вручную или в радиус 1,6мм. он смотрится вполне логично.

    Это довольно стандартный способ изготовления пристенного плинтуса. Ничего уникального в этом нет. Я думаю, что это самый простой и, наверное, оптимальный вариант исполнения для простой лестницы в современном интерьере. Вообще последнее время заказчики часто просят изготовить лестницу и вовсе без плинтуса. Мне не очень понятно это модное направление. Чистовая прирезка к стенам здорово усложняет монтаж изделия и небольшой, аккуратный зазор между ступенями и стеной все равно будет со временем собирать мусор. Мне кажется, тонкий, аккуратный пристенный плинтус по периметру ступеней ничуть не испортит такую лестницу.

    На объекте элементы плинтуса клеятся к стене на герметик или специальный клей. Если стена из гипсокартона, можно воспользоваться пневматическим пистолетом, фиксируя элемент микро-шпилькой к стене, с проклейкой, разумеется. Если же фиксация микро-шпилькой не возможна — на момент схватывания клея используется малярный скотч или второй вид клея — моментального схватывания. То-есть на элемент капается пара капелька контактного клея, а основная плоскость промазывается клеем с более длительным временем схватывания. В этом случае контактный клей обеспечит фиксацию заготовки на момент схватывания более сильного клея.

 

  Ну вот и все. Надеюсь статейка не получилась очень скучной. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *