Существует несколько простых способов врезать карточную петлю. Из известных мне, самый простой — фрезеровать концевой фрезой, используя ручной фрезер, шаблон и копировальные кольца. Существует способ менее затратный, требующий определенных навыков работы ручным инструментом — врезка петель в ручную стамеской. Поскольку я не такой сильный мастер в работе ручным инструментом, как мне хотелось бы, я выбираю обычно первый вариант.
Врезать петли фрезером значительно быстрее, но только в том случае если петель нужно врезать много. Шаблон и проверка шаблона могут отнять довольно много времени. Опытный столяр, работая стамеской легко врежет пару петель, пока вы настраиваете свои шаблоны, но человеку не имеющему опыта, врезать петли вручную и с приличным качеством, будет крайне затруднительно.
И так, в работу поступил довольно крупный фасад с витражом. Размеры проема и самого витража изменить не было возможности, поэтому места на короб для фасада оставалось совсем не много. В подобной конструкции никакие другие петли не подходят по размерам. И несмотря на то, что приличные карточные петли большая редкость, пришлось ставить именно карточные петли.
Из полоски мдф 10мм толщиной (9мм высота копировального кольца+небольшой запас) и деревянного бруска я изготовил шаблон. Шаблон немного превышает размеры петли. Отступ по периметру трех сторон от размера петли, на расстояние, от края копировального кольца до края фрезы. Это расстояние может быть разным, и меняться, в зависимости от размера копировального кольца вашего фрезера и диаметра фрезы. Прежде чем фрезеровать фасад или короб, очень рекомендую сначала проверить шаблон.
Сгодится любой материал, которого не жалко, но я обычно использую тот же материал, что используется в изделии. Обычно после изготовления изделия все равно остаются отходы, которые идут в мусорную корзину.
Я разметил точное положение петли и поставил риски на фасаде и коробе. Установил шаблон на дверце, зафиксировал струбцинами и отфрезеровал выборку под петлю. Разумеется удобнее было бы поставить фасад на бок, но я очень беспокоился за сохранность, довольно приличного по стоимости витража. Решил не искушать судьбу и фрезеровал в вертикальной плоскости.
Затем дорезаем стамеской скругления, оставшиеся после фрезы. Сначала дорубить по отрисованной линии контур петли, затем подчистить до подрубленного контура. Подчищать при этом лучше без использования молотка или киянки — просто в ручную. Хочу напомнить, что даже для такой, казалось бы простой операции стамеску лучше использовать острую.
Для фрезерования короба можно использовать другой шаблон или изначально делать шаблон имеющий две стороны — одна сторона для фасада, другая для короба. Проще, на мой взгляд сделать два шаблона. Теперь все что мы делали с фасадом, повторяем на коробе. Установить шаблон, отфрезеровать заготовку, дорубить уголки стамеской. Затем рассверливаем отверстие под шуруп и собираем все на один шуруп – для проверки. Убедившись что петли установлены ровно, нет никаких перекосов и зазор между фасадом и коробом равномерный, можно рассверливать оставшиеся отверстия и закручивать шурупы.
Существует множество способов врезать петлю и приспособлений, с помощью которых это можно сделать быстрее и проще. Причем существует довольно приличное множество подобных приспособлений и в продаже… В конце концов, это можно сделать и просто по старинке — стамеской. Я стараюсь в работе соблюдать золотую середину, а приспособлений я не приобретал просто по тому, что врезаю подобные петли совсем не часто. Ну как бы то ни было… результат меня порадовал.
Дам пару советов тем, кто врезает подобные петли впервые.
-Не торопитесь. Не смотря на видимую простоту, эта операция требует времени и аккуратности. У меня врезка четырех петель заняла около часа, может чуть больше, учитывая время изготовления шаблона.
-Прежде чем фрезеровать в чистую, лучше проверить шаблон на запасных брусочках.
-Учитывайте ширину зазора при расчете глубины врезки петель, а если вдруг вышла ошибка — под петлю можно просто подложить кусочек картона или плотной бумаги.
На этом прощаюсь. До новых встреч.