Телескопические наличники из ХДФ. Простой способ изготовления.

   Изготовление телескопических наличников, да и вообще работа с плитным материалом вроде МДФ или ХДФ это та работа, которую хочется поскорее завершить и заняться чем то более интересным. Тем не менее не всегда есть возможность этой рутины избежать. Существует не мало способов упростить себе работу, если она не нравится. Одним из таких способов я хочу сегодня поделиться.

   Телескопический наличник, или просто «телескоп», как его частенько называют, это наличник, переклеенный уголком. Это нужно, для удобства монтажа. Если дверной короб не вровень со стеной, телескопический наличник позволяет компенсировать это несоответствие. Так же это изделие часто используется при отделке интерьеров деревом и в некоторых изделиях. Наличник может быть изготовлен и из массива полностью, но поскольку происходит это в моем случае значительно реже, расскажу я о наличниках из ХДФ.

   Перед тем, как приступить к раскрою и склейке наличника, я «на черно» раскроил некоторое количество ХДФ в полосы, шириной примерно 400-450мм. и зафанеровал полосы искусственным шпоном Файн-Лайн. После облицовки шпоном я отшлифовал полосы. Это значительно проще, чем шлифовать после раскроя.

    По карандашному наброску с размерами на клочке бумаги я изготовил чертеж и составил техническое задание. Поскольку в компании, где я сейчас работаю никто этим не занимается, с некоторых пор, всегда так делаю. Здорово ускоряет процесс изготовления любого изделия и сводит к минимуму вероятность ошибок.

   Зафанерованные заготовки из ХДФ я раскроил на полосы, примерно на сантиметр превышающие чистовой размер углового телескопического наличника.

    Для улучшения точности пиления под углом я пропилил ненужную полосу МДФ продольно, и использовал ее в качестве основы, закрепив струбцинами к столу пильного станка. Я не стал использовать расклинивающий нож, так как он мешал установке линейки в необходимый размер. Если размеры ваших заготовок больше, я думаю проблем с установкой ножа не будет.      Напиленные полосы я пропилил продольно с обеих сторон под 45 градусов. Полученные заготовки сложил по 4 штуки и переклеил между собой, используя простой скотч. Сначала поперечно, в нескольких местах — для удобства дальнейшей склейки. Затем продольно, по всей площади прилегания заготовок.

    Я основательно промазал клеем два шва прилегания с внутренней стороны, свернул заготовку в «короб» совмещая грани. Снаружи «короб» дополнительно зафиксировал скотчем. Таким образом наш «переклей» формирует конструкцию из двух уголков, которая соединяется точно под углом 90 градусов, самоцентруясь. Я оставил заклеенную заготовку сохнуть приблизительно на час, занимаясь другими заготовками.

    Я выставил на циркулярном станке чистовой размер и опилил уголки с двух сторон, срезая заусовку. Угол 45 градусов по этим сторонам, был нам нужен только на момент склейки уголков. При расчете ширины полос, учтите толщину реза и припуск на эти 45 градусов.

    Далее я торцевал заготовки «пакетом» — сразу по несколько штук, а в чистовой размер уголки будут заусовываться уже непосредственно на монтаже.

    Поскольку одна из кромок нашего наличника будет просматриваться, то есть будет «лицевой», я облицевал ее клеевой кромкой 19мм. (дуб). Это стандартная позиция любого магазина, торгующего плитным материалом.  Обычно для облицовки клеевой кромкой используют специальное оборудование — кромко-облицовачный станок. Но я  воспользовался простым утюгом. Этот способ склейки менее надежен и времени занимает значительно больше, но подобными операциями мы в мастерской занимаемся крайне редко и приобретать дорогостоящее оборудование нам смысла особого нет.

   Излишки («свесы») приклеенной утюгом кромки я срезал приспособлением о котором писал ранее, в статье Самодельный подрезатель кромки. 

    Ну осталось дело за малым. Я смягчил острые углы уголков с двух лицевых сторон в радиус 1,6мм. — минимальный радиус в ассортименте фрез, из тех что у меня есть. Эту операцию при желании можно сделать и вручную, абразивом с зерном 120-150. но, на мой взгляд времени это займет несколько больше, да и результат будет немного хуже.

   Я достал, заранее отложенный обрезок панели из МДФ, с пазом 5мм. и использовал его в качестве проверочного шаблона. Это излишек оконного откоса, которые изготавливались ранее. Именно к этим откосам я и изготавливал наличники. Наличник получился значительно тоньше паза. Приблизительно на 0,5-0,6мм., поскольку толщина ХДФ 4мм. и облицовка шпоном 0,6мм. производилась только с одной стороны. Но, на мой взгляд, это лучше, чем если бы они входили в паз туго. На монтаже можно использовать обычный малярный скотч, проклеив его по внутренней стороне телескопического наличника, для уплотнения. Или просто прижимать наличник к лицевой стороне при фиксации микро-шпилькой.

   После «смягчения» углов в радиус я внимательно осматривал наличники на предмет повреждений, царапин и «непроклеев» кромки. Затем, вручную я все таки прошелся по всем заготовкам продольно, абразивом №150. Далее наличники покрывались бесцветным маслом и сохли в малярке.

   Используя эти простые правила изготовления можно склеивать любую подобную конструкцию из МДФ, будь то фальш-балка, наличник, уголок или короб. 

  Ну вот и все. Надеюсь было интересно. От души хочу пожелать дорогому читателю, поскорее завершить изготовление скучного погоножа и заняться какой-нибудь интересной работой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *