Эксцентрик (эксцентриковая стяжка для сборки мебели)

   Решил рассказать об эксцентриковых стяжках (эксцентриках), используемых для сборки бюджетной корпусной мебели. Подобным способом я изготавливал мебель крайне редко, обычно вся мебель изготавливалась под склейку, то есть изготавливались элементы изделия, окрашивались, и затем, после «малярки» склеивались в изделие. Некоторые изделия собирались в мастерской, некоторые собирались уже на месте, но в большинстве случаев на клей, с использованием шурупа, там где это было возможно.

    А дело все в том, что устроился работать на производство, где изготавливают недорогую мебель, и присадка почти всех изделий делается там на эксцентрики. Материала в сети тему эксцентриковых стяжек довольно много, но для порядка, решил отчитаться о своих неповторимых ощущениях. 

  Комплект эксцентриковой стяжки представляет собой штырек (шток), имеющий резьбу для крепления к рассверленной поверхности с одной стороны и шляпку для зацепа с другой. И собственно сам эксцентрик, имеющий форму бочонка и отверстие для зацепа со штырьком. В работе, кроме стяжек нам еще понадобятся сверла 5мм, 8мм, и сверло форснера 15мм. В данном случае я воспользовался сверлом от сверлильно-присадочного станка. К сожалению, только сверлом, потому что там, где я работаю сейчас, он в плачевном состоянии, потому собственно, и было принято решение присаживать вручную. 

   Размеры эксцентриков бываю разные, под конкретную толщину плитного материала, потому при выборе крепежа это надо учесть. Так же, если вы работаете не с ДСП, а с любым другим материалом других стандартов толщины, обычные схемы крепления вам могут не подойти и придется подбирать размеры опытным путем. 

    Поскольку используемый в работе материал не соответствовал стандартам (мдф 25мм фанерованный шпоном 0,6мм. с одной стороны — то есть 25,5мм), мне пришлось рисовать собственную схему крепления. Я подобрал размер опытным путем, используя отходы и запасные детали. И лишь затем перешел к работе с заготовками.

   Я приведу пример присадки на том изделии, которое делал на момент съемки. Не судите строго за примитивные изделия на сайте, просто нет сейчас возможности снять что-либо стоящее. Полка фотографировалась исключительно для примера присадки. 

   Полка изготовлена полностью из МДФ 25мм, фанерованного шпоном дуба с внутренней стороны. Внешняя же сторона и кромки изделия окрашивается эмалью.

   Для рассверливания отверстий я воспользовался сверлильным станочком производства компании Бош. Я не очень большой поклонник  инструмента Бош, как то все не складывалось — похоронил синюю дрель, электролобзик, сталкивался с неудобным сервисом при ремонте пылесоса gas-50 … но тут был приятно удивлен.

   Станок очень удобен для подобных работ. Обороты регулируются электроникой, есть цифровой индикатор скорости оборотов и глубины сверления, как и возможность, выставить «0». Станочек легкий, удобный и тихий, что может заинтересовать тех, для кого ремесло — просто увлечение или хобби.

   Впрочем, я отвлекся. От упора рассверливаем сначала два отверстия 15мм с одной стороны, и затем, переставив упор на другую сторону — оставшиеся два отверстия. Это отверстия, в которые помещается сама эксцентриковая стяжка. 

   Для следующей операции я изготовил кондуктор из МДФ. В продаже периодически появляются специальные приспособления для подобных операций, но приемлемых по стоимости мне не попадалось, а те, что видел, были мне не по карману.

 

    Кондуктор позиционируется на заготовке и фиксируется струбцинами. Диаметр отверстий в кондукторе, соответствует диаметру отверстий, которые необходимо рассверлить. Таким образом, просто вставив сверло в кондуктор, мы высверливаем следующие отверстия на необходимую глубину. Разумеется, подобный кондуктор не прослужит долго. МДФ быстро разнашивается, и возникает погрешность. Потому, если есть возможность, конечно, лучше приобрести кондуктор в магазине.

  Рассверливая ответные отверстия (для позиционирования штоков), я воспользовался стойкой для дрели.

   Ну… моя стойка подходит не только для дрели, для шуруповерта она тоже вполне сгодилась.

Итак, очень внимательно разметив заготовки, я рассверлил отверстия 5мм и ввернул крепеж.

   Затем, просто надеваем заготовку на крепежные штыри, вставляем эксцентриковые стяжки и заворачиваем их отверткой.

   Стяжка при установке должна быть немного притоплена. Добиться этого лучше на пробной присадке, используя запасные детали или отходы. 

   Размер стяжки, как я уже упоминал выше, может быть разным, так что будьте внимательны при выборе крепежа и подбирайте стяжки именно под толщину вашего материала.

    Полка изготовлена и собрана. Это «контрольная сборка», перед дальнейшей шлифовкой и окрасом. Присадка полки производилась с менее просматриваемых сторон. Эксцентрики выведены на внешнюю сторону, поскольку эти стороны будут примыкать к другим изделиям, и просматриваться не будут.

   Далее все стяжки прикрываются специальными заглушками, в цвет отделки. Заглушек разных цветов и размеров великое множество, и продаются они в тех же магазинах крепежа, что и эксцентриковые стяжки. Заглушки вставляются в стяжки и плотно прижимаются.

   Ну вот и все. Если вы работаете с массивом и предпочитаете склеивать изделия, вам подобные знания могут и вовсе не понадобиться… Но если вы любите недорогую корпусную мебель из ДСП, МДФ или другого плитного материала — без подобного крепежа обойтись довольно сложно.

  До новых встреч.

One thought on “Эксцентрик (эксцентриковая стяжка для сборки мебели)

  1. Спасибо. Информация лишне не бывает.
    С уважением, Игорь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *